淡路の玉ねぎと言えば、有名ですが、この玉ねぎは、私の従姉妹が作っていて、作っている本人が「日本一だ!」と自負する程、とにかく美味しい玉ねぎで、関西のマダムや、料理人に人気があるそうです。 甘いのは、もちろん、お料理に使うとコクが出て、ダシいらずの玉ねぎなので、毎日のように食卓へ形を変えて並びます。 時には、スライスして鰹節をかけて、おしょう油だけで頂いたり、お味噌汁の薬味のように、火を止める直前にスライスしたものをサッと入れて頂いたり、煮込み料理はもちろん、お好み焼きにも入れたりします。 また、丸ごと頂けるオーブン焼きもしたいな~と考えています。 体に優しくて、美味しいものを・・・を信念に作っている玉ねぎは、化学肥料などは使わず、海水をやったりと自然のものを与えて、育てているそうです。 そんな安全な玉ねぎなので、捨ててしまう皮も、お茶にして飲めるそうで、今、それに挑戦したいな~と、日々皮をためているところなのです。 伯父や従姉妹が大切に育てた玉ねぎを、出来るだけ余すとこなく頂きたいナと思います。 いつもたくさん、送って下さり、ありがとうございます。 続けて、お弁当日記も・・・
by Otti-note
| 2009-08-30 23:10
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